Опасные чувства
Можно ли разрушить свое здоровье негативными эмоциями? Медики подсчитали, что из всех эмоций, которые человек испытывает в течение жизни, 45% приходится на негативные, 35% — на нейтральные, и всего лишь 20% — на положительные. Выходит, переживаем по разным поводам мы более чем в 2 раза чаще, чем радуемся.
Австрийский психолог, специалист по психосоматике Вольфганг ГРУБЕР провел исследование на тему: «Какие эмоции виноваты в наших болезнях?». Пять лет он наблюдал за жизнью двух тысяч добровольцев разного возраста и социального положения, изучал их медицинские карты и психологические опросники. В результате ученый назвал 5 самых деструктивных чувств. Это:
1. Зависть.
2. Ревность.
3. Самобичевание.
4. Жадность.
5. Жалость к себе.
Зависть
Зависть (от латинского invidia) - это эмоция, которая возникает, когда человек испытывает недостаток в превосходящих качествах, достижениях или обладании другого человека и либо желает этого, либо желает, чтобы у другого этого не было. В церковном понимании зависть - это грех. Доктор Грубер называет зависть медленным ядом для сердца и утверждает, что «профессиональные» завистники в 2,5 раза зарабатывают инфаркт миокарда, чем люди, в жизни которых это чувство возникает лишь эпизодически. Разумеется, нет ни одного человека, который не испытывал бы этого чувства.
Ревность
Негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него. Как правило это чувство возникает у людей упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных. Эти люди никогда не думают о своей вине. Зато компенсируют свой комплекс неполноценности издевательством над близкими, тем самым разрушая гормональную систему и в первую очередь – выработку половых гормонов. Поэтому среди ревнивцев – полно импотентов…
Самобичевание
Самобичевание (или самокопание) — это крайне негативная реакция человека на свои, как ему кажется, промахи и неправильные поступки и мысли. Самобичевание — это причинение себе нравственных страданий, раскаяние и обвинение самого себя.
Самобичевание –коварная штука, незаметно подтачивает иммунную систему. Люди, склонны к простудным заболеваниям, часто подхватывают инфекции.
Есть одна из популярных теорий причин рака – непереваренное чувство вины. Было большое американское исследование, показавшее, что более 60% первично обратившихся к медикам онкобольных находятся в затяжной скрытой депрессии.
Жадность
Жадность (или алчность) - это неконтролируемое стремление к увеличению приобретения или использования материальной выгоды (будь то пища, деньги, земля или одушевленное/неодушевленное имущество); или социальной ценности, такой как статус или власть. Она часто соседствует с неумным расточительством: как булимия – с анорексией. У особенно прижимистых часто развиваются проблемы с пищеварением. Например, жадные в несколько раз чаще страдают запорами. В психосоматике это означает, что им жаль расставаться с накопленным…
Жалость к себе
Жалость к себе (также саможаление) — эмоция жалости, испытываемая к самому себе. Жалость к себе обычно вызывается стрессом, сопровождается чувствами грусти и несправедливости, характеризуется завистью к тем, кому «больше повезло»
У таких людей, в организме в больших количествах вырабатывается гормон слабости – ацетилхолин. Падает сахар в крови. Возникают проблемы с пищевым поведением. У человека появляется повышенная потребность в сладком, жирном. К тому же у особо «жалостливых» входит в привычку постоянно себя «поощрять» за тяжелую жизнь. Результат – болезни печени, проблемы с пищеварением (гастриты и язвы желудка).
Контролировать свои эмоции можно и нужно. Контроль своих чувств помогает стать свободным и жизнерадостным человеком.
Здоровья вам!
#обида #жалостьксебе #ревность #чувства #болезнь #самобичевание #психосоматика #психология #исследование
